top of page

Путешествие на машине из Агадира в Марракеш.

#Марокко — страна потрясающих контрастов: песчаные холмы пустыни Сахары и заснеженные горы, золотые пляжи и лазурные воды Средиземного моря, серебристые водопады, стремительные реки в горных ущельях, кедровые леса и апельсиновые рощи, неоправданная жестокость и незабываемое гостеприимство. Но если не побывать в Марракеше во время путешествия в Марокко и не увидеть его #интереснейшие_места , то поездка теряет всякий смысл. В этом городе круглогодично бывают тысячи туристов со всего света. #Марракеш предлагает насладиться встречей с прекрасными экзотическими дворцами, мечетями, апельсиновыми садами, журчащими прекрасными фонтанами и многим-многим другим.

"Красный город" Марракеш – истинно волшебное место, изобилующее рынками, садами, дворцами и мечетями. Исследование тесных внутренних дворов и блуждания по улочкам исторической части города – Медины – может занять целый день. Нет лучшего способа познакомиться с Мединой, чем пройтись по ее лабиринтам пешком. Обретите покой в безмятежных Садах Мажорель или насладитесь красотой исторических мечетей города (однако имейте в виду, что вход в них разрешен только мусульманам).

По порядку обо всем...

Выехав из Агадира утром мы направляемся в район Марракеша - Пальмерия (Palmeraie), примерно через 3 часа мы окажемся в большом оазисном районе пальм и старых оливковых деревьев с прекрасным видом на заснеженные Атласские горы, самыйе высокие в Северной Африке. Это чудесное спокойное место, хотя вся суета Марракеша находятся всего в 15-20 минутах езды на машине. Palmeraie предлагает множество интересных занятий: от верховой езды на лошадях или верблюдах по роще до фантастического поля для гольфа с 18 лунками.

Легенда гласит...

...Султан Юссеф Бен Ташфин (Yussef Ben Tachefine) пытаясь найти земли для установления своей династии Альморавидов, расположился лагерем на равнине Хауз.

Солдаты его войска очень любили финики и косточки бросали на землю, некоторые из них упали в ямки созданные копьями и проросли в деревья. Через столетия равнина превратилась в оазис с пышным садом из 50 000 деревьев.

Сейчас насчитывается более 100 000 финиковых пальм, а так же оливковые и фруктовые деревья.

В градостроительных нормах 1920-х годов не разрешалось строить здания выше пальм, а так же нельзя было вырубать деревья. Поэтому до сих пор пальмы растут посреди дороги или тротуара 😊

Далее мы решили попить кофе в красивом здании Ж/Д вокзала Марракеша.

Железнодорожный вокзал расположенный в центре новой части города, на перекрёстке улиц Авеню Мухамеда 6 и Авеню Хассана 2 , как раз напротив Королевского театра. В настоящий момент является южной конечной точкой железнодорожной сети Марокко.

Вокзал в Марракеше очень красивый и оснащён всей необходимой инфраструктурой. Здесь мы немножко размяли свои косточки, после дороги, отдохнули в приятной прохладе кондиционеров (летом в Марракеше оооочень жарко) выпили вкуснейшего кофе в кафе итальянской сети #Segafredo (всем советую, кофе действительно вкусный ).

#Немного_истории... Старое здание вокзала было открыто в 1923 году в период французского протектората над Марокко. 8 октября 2008 года рядом со старым зданием вокзала было открыто новое. Оно расположено на 100 метров ближе к центру города. Новый вокзал больше по размеру и построен с учетом планов расширения железнодорожной сети дальше на юг по направлению к Агадиру и строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей. Сейчас 6 путей (+ линии сервиса). На территории вокзала есть торговая зона с магазинами и кафе.

Ежедневно из Марракеша отправляется 16 прямых поездов в Фес через Касабланку, а также 2 прямых поезда в Танжер. В год обслуживается более 3 млн пассажиров! (статистика за 2007год) Билет на поезд можно купить в кассе или в специальном автомате. Большая часть персонала понимает по-английски.

Напротив ж/д вокзала находится королевский театр.

Королевский театр Марракеша настоящее чудо марокканской архитектуры. Здание, выполненное по проекту известного архитектора Карла Боккара (#Charles_Boccara), расположено на пересечении широких проспектов Мохаммеда VI и Хассана II. Вместимость: 1200 мест под открытым небом, и 800 мест, относящихся к оперной секции.

Театр был открыт 19 сентября 2001 года, и с этого момента является культурным и художественным центром, в котором круглый год проводятся концерты и выставки...

История портрета на стене...

Это первое, что вы увидите, когда приедете в Марракеш на поезде. На стене здания - портрет простого марокканского строителя Азиза. Это работа талантливого немецкого стрит-арт художника Hendrick Beikirch aka ECB. По всему миру он рисует такие черно-белые портреты простых местных жителей, которых он встретил на улице. Это не просто картинки, а "говорящие" символические рисунки, которые передают характер страны - образ человека из народа. Строитель Азиз ежедневно тяжело трудится под палящим солнцем за копейки, но он счастлив и горд. Портрет уже успели полюбить и местные, и туристы. Он стал почти что символом города.

Следующая остановка сад Мажорель. Вход в сад Мажорель - 70дрх, берберский музей на территории сада - 30дрх, музей Ив Сен Лорана -100дрх.

Сад Мажорель (Jardin Majorelle) — был студией художника Жака Мажореля, который переехал жить в Марокко в 1919 году, для того, чтоб продолжить карьеру и вылечить туберкулез.

Родился Мажорель в 1886 году на северо-востоке Франции, в Нанси, в семье известного дизайнера и краснодеревщика эпохи «арт-нуво» Луи Мажореля. Эстетика модерна с ее восторженным, почти коленопреклоненным отношением к растениям «заразила» его флористическим «безумием» на всю оставшуюся жизнь. Территорию, на которой сейчас расположен сад, художник приобрел в 1924 году и обосновал здесь свою студию. Мажорель, как и Клод Моне, был увлечен коллекционированием растений, финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки.

С 1947 года сад был открыт для посетителей.

Эта традиция не прерывалась даже тогда, когда, после смерти художника в 1962 году, дом и сад пришли в упадок: сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. Было потрачено немало сил и средств и на восстановление дома. Старая студия художника была переделана под небольшой музей исламского искусства. Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко. Также здесь находятся частные коллекции Ив Сен-Лорана.

После смерти Ив Сен-Лорана в 2008 году, его прах был развеян в этом саду.

«Вот уже много лет, как я нахожу в cаду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски».

Ив Сен Лоран

На входе посетителя встречают пышный фонтан и небольшая бамбуковая аллея с лавочками. После 40-градусной жары Марракеша вы оказываетесь в тихом тенистом саду, где поют птицы, а цвета и краски радуют глаза.

Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко синий цвет (цвет одежды туарегов), который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада.

Впоследствии, этот цвет назвали «Синий Мажорель». Вилла в мавританском стиле была названа Мажорелем «Бу Сафсаф». Он сам расписал парадную дверь, придумал узоры для изразцов зеллидж, задумал и воплотил в жизнь весь интерьер, используя краски преимущественно синего, зеленого и темно-красного цветов.

На главной аллее, ведущей к вилле, расположен длинный водоем, в конце которого находится маленькая беседка в марокканском стиле. Она утопает в зелени экзотических растений, представленных здесь во всем своем многообразии. Еще со времен Мажореля, здесь представлены широкие вазы из обожженной глины желтого, зеленого или «живаго» синего цвета.

Они резко контрастируют между собой — различные оттенки зеленого, лимонная желтизна и особенный синий цвет, который зимой приобретает тот же оттенок, что и небо. Некоторые смело называют этот садовый ландшафт одним из чудес света. В саду живут порядка 15 видов птиц-эндемиков Северной Африки. Также в саду можно увидеть: лес из бамбука, бугенвилию, юкку, лавр, герань, гибискус, кипарисы, 400 видов и подвидов пальм, 1800 видов кактусов.

В прелестном, и не в таком уж маленьком пруду, заросшем папирусом, цветут кувшинки и живут лягушки и рыбки, функционирует очаровательный фонтан.

#‎Сады_Менара‬. ‪‎Марракеш‬.

Уставшие от длительных прогулок по шумному и многолюдному Марракешу туристы находят отдохновение, тишину и покой при посещении садов Менара (‪#‎Jardin_de_la_Menara‬). Это очень приятное место для отдыха в Марокко, находящееся вне Медины, на западной окраине города, недалеко от аэропорта. Они были заложены еще в 12 веке, примерно в 1130 году, основоположником династии Альмохадов калифом Абд-аль-Мумином. А сегодня это ‪#‎символ_Марракеша‬.

В садах Менара выращивались овощи, фрукты, культивировались, тестировались и акклиматизировались новые виды и сорта растений. Сады Менара — великолепный ‪#‎общественный_парк_Марракеша‬, дарящий приятную прохладу в жаркий марокканский день. Они окружены глинобитной стеной и раскинулись почти на ста гектарах. Здесь в основном растут оливы, пальмы, апельсиновые и другие плодовые деревья, возраст некоторых — около трехсот лет.

В 12 веке по приказу султанов династии Альмохадов посреди сада был вырыт огромный пруд, исполняющий функцию водохранилища, где собирались талые воды с Атласских гор, что в 30 км от Марракеша, предназначавшиеся для орошения садов. Была сооружена водосборная система Khettaras из двухсотметровых подземных труб, сходившихся в бассейне. А Мулай Абдеррахман в 19 веке произвел в садах кое-какие изменения и соорудил большой павильон. Предполагают, что название «менара» произошло как раз от этого очаровательного двухэтажного павильона с зеленой крышей в египетском стиле в форме пирамиды.

Внутри павильон, используемый в качестве выставочного зала, не слишком впечатляет, но снаружи он очень красив. В павильоне, отражающемся в зеркальной воде искусственного озера, есть большой балкон с балюстрадой, откуда за 10 MAD можно насладиться открывающимися сказочными видами вершины Атласа, центральной аллеей, переходящей в авеню Амира Мулая Рашида, и минаретом мечети Кутубия на горизонте. А с наступлением темноты это место становится сказочным, когда вода и пальмы, отражающиеся в ней, в лучах заходящего солнца окрашиваются в золотой цвет.

Много тайн хранят сады Менара. Легенды рассказывают, что в них султан из Альморавидов развлекался со своими наложницами. А наутро наложницу, с которой он провел ночь, ждала смерть — ее бросали в пруд. Так что на территории садов много скелетов убитых женщин.

Другая легенда гласит, что тот же султан в садах Менара закопал сокровища, собранные после военных кампаний. Сады были местом романтических встреч, организации приемов, здесь проводились фестивали, спортивные соревнования, военная подготовка. Например, в Средние века здесь готовили солдат армии Альмохадов для завоевания Аль-Андалуса (мусульманской Испании 711—1492 гг). Время работы садов Менара: Этот оазис ждет своих гостей ежедневно с 8:00 до 19:00. Вход свободный.

К садам можно прогуляться пешком 3 км от мечети Кутубия (центр Медины) по avenue Amir Moulay Rachid (около 45 минут). Сады Менара — великолепное место, где обязательно нужно побывать, чтобы больше узнать о прошлом Марракеша и насладиться прохладой, укрывшись от палящего солнца и шума города в этом чудесном оазисе.

Теперь мы переносимся через века в прошлое...

Попасть в марракешскую Медину можно несколькими путями, но все они ведут через ‪‎ворота‬, большая часть которых является ‪достопримечательностью‬ ‪‎имперского города Марракеш‬. Одними из таких ворот считаются известные ‪‎ворота Баб-Агнау‬ – настоящий ‪‎шедевр‬ традиционной исламской архитектуры XII ст.

Сооружение было построено в Старом городе в XII ст. по распоряжению султанов из рода Альмохадов.

В XX ст. здесь была проведена грандиозная реставрация. С берберского Баб-Агнау переводится как «баран без рогов». Изначально сооружение ворот представляло собой две башни. Со времен башни были разрушены, и получилось так, как будто бы баран получился без рогов. Именно отсюда и произошло современное название ворот Баб-Агнау. В прошлом ворота Баб-Агнау использовались в качестве парадного въезда в правительственный, надежно укрепленный квартал.

Ворота были выполнены строго в арабском стиле. Сооружение включает в себя несколько переходящих одна в другую мавританских арок, выстроенных в виде подковы и украшенных традиционными арабскими узорами. Это дает законченную архитектурную композицию. Использованный в постройке ворот голубоватый оттенок известняка, придает сооружению нарядный вид. Это самые красивые из всех ворот, где используются каллиграфия и цветочные узоры выгравированные в камне, которые украшают угловые и рамочные панели. Пройдя через ворота Вы попадаете в район Касбах (Kasbah), чьи лавочки и магазинчики делают интересным это посещение.

Особым интересом у туристов пользуется аист, который свил свое гнездо на северной стороне ворот.

Путешественники фотографируют его не менее усердно, чем древние орнаменты.

Ворота Баб-Агнау расположены в районе постоянных экскурсий, поскольку поблизости имеются и другие интересные ‪‎достопримечательности Марракеша‬.

Возле этих ворот продаются очень вкусные марокканские сладости!

По соседству с воротами Баб-Агнау находятся ворота Баб-Эр-Робб (Bab Er-Robb). Они были построенны в 12 веке и расположенны в углу стены, поэтому у этих ворот три угла.

Люди живущие в горах Атласса когда-то продовали, местным жителям, возле этих ворот - er-robb или arrope - фруктовый сок (виноградный, из айвы или еживичный). Этот напиток пользовался спросом у горожан и за его продажу взымался хороший налог. Теперь, где раньше была стена появилась дорога и возле ворот продают керамику.

Далее мы выходим на площадь Мулая Эль Язид (Place Moulay El Yazid)

Это был королевский сквер Альмохадов прежде чем он перешел в руки Саадитам и Алавитам

Посмотрите на эту мечеть - построенную в конце 12-го века, её востанавливали много раз в 16-м веке, затем в 18-м. И сейчас в 21-м веке она соперничает с мечетью Кутубия по своей красоте.

Примечательна Т-образная конструкция, ее двор и патио под открытым небом, богатый минарет и красивый амвон.

Здесь же находится гробница Саадитов - одна из самых красивых королевских усыпальниц страны...

История

Усыпальница Саадитов представляет собой огромный мавзолей.

Стены и купола Усыпальницы Саадитов украшены богатой лепниной, бросается в глаза полихромная мозаика, изрядную долю изящества внутреннему интерьеру придают тонкая резьба по кедровому дереву, архитектурные элементы и надгробия из каррарского мрамора, а также отделка необычный гипсовой штукатуркой под названием – стукко.

В целом, здание мавзолея как нельзя лучше отражает арабскую культуру и считается настоящим произведением искусства.

Возведена в XVI-XVII веках специально для погребения членов знатного клана саадитов. Саадиты правили территорией Марокко (Магриба) приблизительно полтора века, с начала 16 и до середины 17 веков. Сорок пять лет довелось им быть правителями Южного Марокко, с 1509 по 1554 год, затем сорок девять лет до 1603 полностью всего Марокко и пятьдесят шесть лет они правили только в Марракеше и Фесе до 1659 .

С падением эпохи саадитов усыпальница опустела. Длительное время она была заброшена, а первый правитель новой династии Алауитов, чтобы не разрушать усыпальницу, обнес ее высокой стеной, после чего она была забыта.

И только в начале двадцатого века, а именно в 1917 году, при аэрофотосъемке французским летчиком мавзолейный комплекс был обнаружен, а позже отреставрирован. И уже в качестве культурного достояния он стал доступен для посещения туристам.

Отстроенные и украшенные в истинном мавританском стиле усыпальницы династии Саадитов - стали одной из главных достопримечательностей современного Марракеша.

Поражает наружная и внутренняя красота убранства мавзолейного комплекса, имеющего три зала, где всего находится около 60 захоронений.

Самый богатый – центральный зал с двенадцатью захороненными, среди коих покоится сын основателя усыпальниц Ахмеда Аль-Мансура. В раскинувшемся рядом живописном саду, находятся могилы заслуженных и знатных людей, много сделавших для страны, но не относящихся к султанской семье.

Марракеш — третий по величине, прекрасный город в сердце Марокко, с восточными традициями, очень многолюдный, шумный, привлекающий туристов воспоминаниями о былой роскоши. Многие достопримечательностями Марракеша являются объектами, охраняемыми ЮНЕСКО.

Дворец стал символом победы правителя Ахмада аль Мансура над армией Португалии в битве, известной как «Битва трех королей».

В Медине (старая часть города) за огромной стеной находится дворец Эль-Бади (El Badi Palace), созданный в 1578-1603 гг., — несравненный образец архитектуры Магриба, «чудо из чудес», модель архитектурного равновесия, в прошлом воспеваемый поэтами. Он был сказочно красив, не зря его название переводится как «несравненный». Возвели его для одного из представителей династии Саадидов, султана Ахмада аль Мансура, безумно любившего роскошь, за что его прозвали «Золотой». Дворец стал символом победы правителя Ахмада аль Мансура над армией Португалии в битве, известной как «Битва трех королей». Дворец был отделан золотом, бирюзой, хрусталем, редкими видами итальянского мрамора, ирландским гранитом, индийским ониксом, драгоценными породами дерева. Все это ввозилось в Марракеш султаном на деньги Португалии, полученные после её поражения, из Индии, Италии, Центральной Африки, Испании, Франции. Лучшие мастера Андалузии и Каталонии днем и ночью работали над созданием этого восточного шедевра. По одной из версий, прообраз дворца Эль-Бади — это дворец Альгамбра в Гранаде. Легенда гласит, что мрамор для дворца покупали за сахар, как за разменную монету. Удивительно, но во дворце была создана система центрального отопления, несмотря на то, что это был 16 век. Строителям щедро платили: раз в год каждому выдавалось золото по живому весу самого строителя. В резиденции султана Эль-Бади, где было 360 комнат, огромный двор, украшенный цветниками, огромным бассейном (90 х 20 м) и окруженный садами с апельсиновыми деревьями, проводили роскошные празднества и приемы послов. Но, увы, история дворца была не столь долгой и счастливой. В 1683 г. султан Мулай Исмаила из династии Алавитов, перенеся столицу в Макнес, решил выстроить для себя новый дворец и приказал разобрать «Несравненный». Почти десятилетие Эль-Бади планомерно разграблялся, разрушался и уничтожался. Все его сокровища и отделочные материалы были вывезены во дворец Алавитов. И сегодня дворец Эль-Бади — это руины когда-то роскошного богатейшего дворца, тень прежнего великолепия, пустая оболочка. О его великолепии напоминают только внушительные стены на которых свили свои гнезда аисты.

Двор порос травой, а на месте громадного бассейна выросли апельсиновые деревья. Прогуливаясь по территории дворца, можно заметить окна подземелий, где жили слуги, увидеть остатки купален, старинные дворцовые арки. Со смотровой площадки башни открываются виды внутренней территории Эль-Бади и старинных домов Медины вокруг дворца. Вдали видна главная мечеть города Эль-Кутубия. Она как ориентир помогает туристам не заблудиться в любой части города.

Время работы дворца Эль-Бади

Дворец Эль-Бади можно посещать каждый день с 8:45 до 18:30 (перерыв с 12:45 до 14:30).

Как добраться до дворца Эль-Бади

Дворец расположен в центре Медины (старая часть города). Ныне здесь устраиваются различные фестивали, национальные и религиозные праздники.

На территории Эль-Бади очень медленно проходят восстановительные работы. Но даже по тому, что осталось от фундамента, арок, стен и бассейнов, можно представить все былое великолепие этого исторического объекта и его внушительные размеры.

Одна из основных и красивейших достопримечательностей Марракеша, расположенных в Медине, — это достаточно молодой (1880 г.) дворец Бахия (Palais de la Bahia) или в переводе - «дворец Красавицы».

Он был выстроен для одной из четырех жен гарема Бу Ахмед Сиди Муссой, великим визирем правителей Мулай-Хасана и Мулай-Абд-аль-Азиза. Дворец в мавританском стиле хорошо сохранился и занимает площадь в восемь гектаров. Его пожалуй, можно назвать настоящим шедевром марокканской архитектуры. Как и многие образцы, выполненные в арабо-андалузском стиле, Бахия располагает великолепным садом, очаровательным патио, большое число покоев, украшенных изящной лепниной и деревянными потолками с инкрустацией.

С королевской роскошью Более старая половина дворца состоит из сада с фонтанами, апельсинами, кипарисами и банановыми деревьями. Две изысканно декорированные комнаты, покрытые плиткой из керамики, опоясывают прекрасный сад, сохраняя всю укромность этой части комплекса.

Много тайн хранят и внутренние дворы, украшенные изящным орнаментом, и живые изгороди, и тенистые аллеи, и плещущиеся аккуратные фонтаны. По преданию, внутренние дворы во дворце расположены так, чтобы наложницы не встречались, гуляя по дому. Так что сложной была задача для архитектора. Роскошная обстановка дворца Бахия до нас, к сожалению, не дошла.

Сиди Мусса желал преподнести любимой жене самый пышный и красивый дворец в стране, хотя впоследствии здесь жили еще 3 жены визиря и 24 его наложницы. Поэтому за семь лет его строительства архитектор Аль-Хадж Мухамед бен Макки аль-Мисфуи не один раз достраивал и перестраивал дворец ввиду того, что великий визирь все время покупал новые соседние участки. Материалы (изразцы, мрамор и другие) привозили со всего государства. Апартаменты наложницы-фаворитки декорированы деревом, окрашенным в ярко-красный цвет. Потолки в этих покоях очень высокие. На окнах установлены знаменитые деревянные решетки - мушарабии (moucharabiah), а панели, украшающие верхнюю часть зала, сделаны из гипса. Удивительные витражи - из стекла, вывезенного из Ирака (нигде больше в Магрибе таких витражей нет).

Величие зодчих Особенно восхищает красота и размеры двора, мощенного мрамором. Каждая мраморная плита белого цвета имеет тончайшие границы зеллидж. На пересечении, выстеленных плитами дорожек стоит изящный фонтан с круглым бассейном. Двор по всему периметру окружен галереей, крыша которой покрыта зеленой плиткой.

Общеарабская философия о доме говорит, что все личное нужно держать подальше от чужих и недобрых глаз, при себе, дабы не вызвать зависти у окружающих. Вот и дворец Бахия внешне совсем непримечательный, даже унылый, но это впечатление слишком обманчиво.

Внутри это волшебная шкатулка, где комнаты расположены по принципу лабиринта, лишенного четкой планировки. Интерьер дворца потрясает своей непревзойденностью: украшенные росписью потолки и двери из кедрового дерева, красивая традиционная мозаика сочетаются с резными работами по камню и дереву — все вызывает восхищение.

Дворец строили почти тысяча рабочих из Феса. И когда строительство было окончено, визирю стал завидовать сам султан, так как по изысканности и красоте дворец Красавицы превосходил все дворцы в Марокко. Сразу же после смерти визиря в 1900 г. по распоряжению султана Абд-аль-Азиза дворец Бахия был разорен и разграблен. Посещение дворца открыто для всех желающих, стоимость входного билета - 70дрх.

Отель Мамуния #LaMamounia “Это самое прекрасное место на земле» - писал Уинстон Черчилль президенту США Рузвельту, уговаривая его приехать в отель La Mamounia.

Сам сэр Уинстон на протяжении 20 лет повторял один и тот же вечерний ритуал - на закате он выходил на балкон своих апартаментов, садился за мольберт и под заунывные крики муэдзина писал бескрайние сады на фоне вершин Атласских гор.

Черчилль любил Марракеш, любил "Мамунию" - гостиницу в окружении огромного парка и высоких розовых стен, любил свои покой и уединение.

Мaрракеш - это символ_Магриба. Сюда стремятся все, кто попадает в страну и хочет увидеть "#настоящее_Марокко". La Mamounia – это один из прекрасных отелей в мире - #отель_прихоть, #отель_стиль, #отель_дворец. Его история неразрывно связана с историей города. 300 лет назад, у подножия Высокого Атласа, между средневековой Мединой и местом, где сейчас находится современный Марракеш, раскинулся великолепный сад #Arset_el_Mamoun, ставший свадебным подарком султана своему сыну. Посреди парка был выстроен дворец, в 1923 году был переделан под отель – удивительное творение знаменитого французского архитектора #Анри_Проста. Салоны, казино, рестораны в стиле Ар-деко - все это оказалось в сердце Марокко, в его древней столице, среди мечетей, султанских дворцов, в пяти минутах ходьбы от рынка и знаменитой площади Jemaa el-F'na, населенной заклинателями змей, уличными музыкантами, продавцами воды.

Как и любой другой #арабский_дворец, за своим скромным фасадом Мамуния и по сей день скрывает несметные сокровища - драгоценные ковры, лучший мрамор, тончайшую кожу, хрусталь, серебро и позолоту - невероятное сочетание восточного шика и утонченного Ар-деко.

За свою долгую историю отель не раз подвергался реконструкциям и перестройкам, которые деликатно подчеркнули первоначальный замысел архитектора.

Сегодня отель La Mamounia – это настоящий образец вековых традиций гостеприимства, свойственных только арабскому Востоку.

Каждого гостя здесь встречают с искренней радостью и почитают как настоящего султана.

В распоряжении клиентов огромный выбор различных комнат и апартаментов - отель насчитывает 171 комнат, 57 «тематических» апартаментов и 3 виллы. Большая часть номеров обращена окнами в сторону сада и бассейна и располагает просторными террасами. Несколько комнат и апартаментов выходят окнами в сторону знаменитой мечети Кутубия, которая считается символом Марракеша.

Среди особо взыскательных клиентов, ценящих индивидуальный сервис, большой популярностью пользуются виллы, где круглосуточно в распоряжении гостей личный батлер, повар и прислуга. Рестораны и бары La Mamounia считаются одними из лучших в Марракеше и пользуются огромной популярностью не только среди гостей отеля, но и горожан.

Гастрономический ресторан «Марракеш Императорский» декорирован в стиле легендарного лайнера «Нормандия». Он открыт только по праздничным дням для ужинов в торжественной обстановке. «Марокканский » ресторан предлагает своим гостям изысканную традиционную кухню в мавританских интерьерах, где вечерами звучит андалузская музыка и можно увидеть знаменитый танец живота.

Любителям европейских блюд и неформальной обстановки советуем посетить просторную террасу ресторана «Оранжерея», откуда открывается прекрасный вид на бассейн и парк отеля. А для тех, кто любит проводить долгие солнечные дни у бассейна, открыт ресторан «Три Пальмы». Здесь готовятся блюда гриль на открытом огне.

В отеле La Mamounia есть все необходимое для любителей активного отдыха: открытый бассейн, теннисные корты, тренажерный зал. Нельзя не упомянуть о салоне красоты и настоящей паровой бане «хаммам». А дамам наверняка будет интересно посетить профессионального косметолога, который владеет древнейшим марокканским искусством татуажа хной.

Но есть в Марракеше места, окутанные тайнами, о которых слагают легенды.

Одно из них — мечеть Кутубия ( Koutoubia Mosque ), построенная в 12 веке и возводившаяся дважды.

В 1147 г. первый правитель династии Альмохадов Абд-аль-Мумин затеял строительство мечети на месте Ксара-эль-Хаджара - "Каменного дворца" своего предшественника Абу-Бакра. Работы шли очень быстро, но вскоре выяснился абсолютно неприемлемый для религиозной постройки факт - михраб новой мечети с великолепными колоннами направлен в другую сторону от Мекки. В гневе султан жестоко расправился с архитектором, приказав отрубить голову, разрушил созданное им творение и приказал начать все заново. На исполнение воли монарха потребовалось 15 лет (1184-1199). Строительство закнчивали уже при внуке Абд аль-Мумина Якубе аль-Мансуре. Именно он украсил мечеть минаретом из сланцевого песчанника, добытого в карьере Джебель-Гелиз.

С архитектурной точки зрения пропорции башни идеальны: длина каждой стороны основания 12,8 м, высота без шпиля 69.

Кутубия - не просто главная мечеть, она, наравне с площадью Джема-аль-Фна, символ города, ориентир заблудших душ и заблудившихся туристов.

Говорят, золотые шары ее минарета в ясную погоду видны с расстояния 30 км.

Конец Х|| в. подарил миру три минарета близнеца: Кутубию, ставшую образцом для строительства башни Хасана в Рабате, и минарета Хиральды (впоследствии превращен в колокольню кафедрального собора) в Севилье.

По легенде, в пост священного месяца Рамадан одна из жен султана согрешила и выпила стакан воды. Мусульманка, тут же раскаявшись, отдала все свои золотые украшения, чтобы их переплавили и сделали из них золотые шары для украшения вершины мечети. Много веков каждый марокканец верил: шары Кутубии отлиты из чистого золота. Молва о золотом шпиле распространилась далеко за пределы Марокко и долгие годы приносила городу неприятности. Марракешцам постоянно приходилось отражать набеги охотников за шарами. Ради них сюда устремлялись правители близлежащих государств, кочевые племенна и обычные шайки разбойников. Каково было бы их разочарование, если б они достигли цели! Относительно недавно выяснили: все шары отлиты из меди и лишь позалочены.

В 1948 г. при раскопках археологи обнаружили полуразрушенные колонны первой, неудавшейся Кутубии. Музеефицированный раскоп расположен рядом с мечетью.

В Марокко человек может стать счастливым, мечты сбываются, если, соблюдая традиции, вовремя загадать желание. Так гласит еще одна легенда. Если в Марокко повстречается водонос, можно быть уверенным, что загаданное желание обязательно сбудется. В Марракеше же есть еще один обычай. Если ночью в полнолуние человек с чистыми помыслами, встав у минарета мечети Кутубия лицом к востоку, вдруг увидит «отражение» луны на тех самых золотых шарах мечети и загадает желание, то оно исполнится стопроцентно. Этот ритуал проделывают практически все туристы, попадающие в Марракеш в полнолуние.

Итак, Кутубия (в переводе — «книжная лавка» или «библиотека») — крупнейшая африканская мечеть , вмещающая до двадцати тысяч человек. Считается вершиной архитектурного зодчества своей эпохи и выполнена в классическом мавританском стиле: покрытие цветной лепниной, отделка яркой мозаикой. Четыре купола увенчивают мечеть. Внутри находятся семнадцать белостенных приделов с арками в виде подковы. В центральном приделе — михраб, направленный в сторону Мекки. Внутренний дворик мечети, где до 13 века (сооружения медресе) проходили чтения исламского закона и Корана, служит для традиционных молитв — намаза. Древнейший 77-метровый минарет мечети Кутубия, как будто парящий в небе, служит для всех туристов ориентиром, так как его видно из любого места Марракеша. Не мусульмане не могут войти внутрь мечети — это запрещено. Зато можно обозревать ее снаружи, гулять по саду, прогуливаться по пешеходным дорожкам — излюбленным местам для вечерних прогулок.

Имеет место быть еще одна легенда, рассказывающая о том, что каждый вечер на минарет мечети Кутубия поднимается ученый и святой Сиди Абу эль-Аббас-эль-Сабти (1130—1205 гг.) и спускается с него лишь тогда, когда убедится, что все слепые нищие Марракеша раздобыли себе пищу и кров. Мечеть находится на авеню Мохаммеда V в Марракеше. Как и почти девять веков назад, Марракеш просыпается под голос муэдзуина, звучащий с минарета мечети Кутубия.

Рядом с мечетью Кутубия располагается Мавзолей Юсуфа ибн Ташфина‬.

‪‪‎Основатель города Марракеш‬ - ‪‎Юсуф ибн Ташфин‬ из династии Альморавидов - ныне самый почитаемый ‪‎святой Марракеша‬.

Его мавзолей - скромное белое здание под зеленой черепицей, стоящее рядом с мечетью Кутубия, - древнейший памятник медины, практически ровесник города.

Вход только для мусульман.

Юсуф ибн Ташфин заложив (1062) в оазисе поселение, прежде всего думал о том, что оно позволит контролировать проход караванов через Атласские горы. Постепенно Марракеш разрастался. Вокруг мечети торговцы стали строить дома, появились стены, а за ними пальмовые рощи. В конце концов город превратился в важный экономический, культурный и религиозный центр исламского мира и Северной Африки, а также в столицу королевства, подчинившего большую часть Магриба и юга Испании - Севилью, Кордону и Гринаду. Завоеванные испанские богатства пошли на строительство. Вплоть до смерти отца-основателя в 1106 г. город, чьи мечети создали лучшие мастера Кордовы, рос и хорошел.

Медина Марракеша и площадь Джемаа-эль-Фна.

Известный американский писатель и композитор XX века Пол Боулз, долгое время живший в Марокко, как-то сказал, что великолепный Марракеш без своей знаменитой площади Джемаа-эль-Фна был бы обычным городом. Можно, конечно, спорить со столь категоричным утверждением, но факт остается фактом: просторная площадь многие века является визитной карточкой и одним из самых популярных уголков королевства.

Но были времена, когда у этого места была далеко не самая добрая слава. Название Джемаа-эль-Фна в переводе с арабского означает "собрание мертвых" или "площадь отрубленных голов". Свое название она получила в былые времена: тут публично казнили преступников, вывешивая их головы на стенах. Но даже и тогда общественное и культурное значение площади было весомым. Будучи практически ровесником Марракеша, основанного в 1062 году султаном Юсуфом ибн Ташфином из династии Альморавидов, Джемаа-эль-Фна с самого начала претендовала на роль центра городского архитектурного ансамбля. В XII веке рядом с ней появилась признанная эталоном культового зодчества в Магрибе мечеть Кутубия с 69-метровым минаретом. Она отделена от площади аллеей, засаженной по обе стороны стройными пальмами, возле которых дежурят прогулочные экипажи и кареты.

Порой кажется, что тихий час в распорядке дня Джемаа-эль-Фна длится совсем недолго. Стоит подняться солнцу, окрасив стены города в характерный красно-охровый цвет, как на площади начинает закипать жизнь. Первыми появляются торговцы свежим соком из знаменитых марокканских апельсинов.

Один лишь вид разноцветных лавок на колесах с аккуратно разложенными на них горками оранжевых фруктов, которыми «заведуют» ловкие продавцы-зазывалы, пробуждает неподдельный интерес у заезжего гостя. А на тележках по соседству высятся горки кураги, чернослива, миндаля, разных сортов орехов и вкуснейших марокканских фиников.

Постепенно площадь обрастает большими зелеными зонтиками, под которыми устраиваются главные действующие лица марракешского народного балагана — заклинатели змей, фокусники, факиры, глотатели огня, рисовальщицы хной по телу, гадалки, продавцы лечебных снадобий и диковинной живности…

Каждый из них приходит на Джемаа-эль-Фна не только для того, чтобы удивить жаждущих необычных впечатлений гостей Марракеша своими творческими и артистическими способностями или редкими товарами, но и, конечно, для заработка.

Обитатели площади изо дня в день изощряются, в том числе и друг перед другом, в способах привлечения внимания. Неудивительно, что большинство опытных торговцев на Джемаа-эль-Фна отличаются незаурядным умением красиво и увлекательно расхвалить содержимое своей небольшой передвижной лавки.

Фирменный аттракцион Марракеша — укрощение змей, за которым многие предпочитают наблюдать с почтительного расстояния.

Как утверждают хозяева внешне страшных гадов, на самом деле никакой опасности те не представляют, поскольку давно приручены и лишены ядовитых желез. Но если кого даже и на безопасных змей смотреть не заставишь, те могут здесь же пообщаться со знаменитыми обитателями Атласских гор Марокко — обезьянами-маготами. Надо только помнить, что их коммуникабельность и дружелюбность частенько прямо зависят от наличия угощений в руках у человека.

Уровень шумовых эффектов на Джемаа-эль-Фна заметно возрастает, когда на ней начинаются выступления фольклорных ансамблей — неизменных участников представлений в медине Марракеша. Чаще других внимание зевак привлекают одетые в яркие наряды музыканты и танцоры стиля гнауа, представляющего собой смесь африканских и берберских песнопений и ритмов.

Интересная деталь: исполнителями танцев в женских одеждах и под вуалью иногда оказываются мужчины, так хорошо овладевшие пластикой движений прекрасного пола, что далеко не все зрители замечают подмену.

Но, пожалуй, наиболее колоритный облик Джемаа-эль-Фна принимает с наступлением сумерек, когда появление десятков передвижных кухонь превращает площадь в огромный ресторан под открытым небом.

Здесь можно отведать все известные марокканские блюда, в том числе знаменитое мясное рагу тажин, жаренную на углях баранину мешуи или пирог бастила.

А признанным деликатесом, ради которого на Джемаа-эль-Фна приезжают гурманы из других городов, издавна считаются гуляля, вареные улитки

и блюль — бульон из улиток.

Повара, которые деловито суетятся вокруг дымящихся чанов и кастрюль, напоминают шаманов, стремящихся заворожить и заманить к столам всех оказавшихся на площади и возле нее.

Можно попробовать марокканский чай со специями в состав которого входит : калган, имбирь, корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, гвоздика. Цена варьируется от 2 до 6 дрх. Пряный согревающий чаек с традициональными сладостями особенно актуален в зимнее время, когда температура ночью может опускаться до 8°С

И если посмотреть в это время на Джемаа-эль-Фна издалека, то она похожа на большой котел, над которым поднимается густое ароматное облако.

Как утверждают старожилы, красочное действо на Джемаа-эль-Фна повторяется день за днем уже на протяжении многих столетий, и всякий раз благодаря безграничной фантазии марокканцев оно оказывается разным.

Впрочем, бывают дни, когда персонажи, запахи и звуки восточного базара уступают место на площади совсем иным героям. Например, каждый год в конце осени или начале зимы, во время международного кинофестиваля в Марракеше, Джемаа-эль-Фна превращается в кинотеатр под открытым небом, где на огромном экране демонстрируются популярные зарубежные картины, снискавшие любовь массового зрителя.

Марракеш, или, как говорят сами жители, Мракеш, основанный в 1062 году, очень быстро стал культурным, религиозным и коммерческим центром Марокко. Именно в этот город едут те, кто хочет увидеть настоящий, колоритный и узнаваемый Марокко.

Если в утренние часы здесь относительно спокойно, то к вечеру на ароматы специй, фруктов и готовящихся блюд стекается огромное количество людей, и все превращается в мистерию света, звука, запаха и вкуса.

На многочисленных рынках Марракеша просто невозможно не купить этнические сувениры, которые станут не только приятным воспоминанием о путешествии по этой стране, но и изюминкой вашего интерьера. Ведь «марокко-стиль» в дизайне квартир и домов популярен сегодня во всем мире!

Что продают на рынках Марракеша?!

Хну для татуировок;

национальные кожаные тапочки-«бабуши»;

удивительные восточные специи;

сушеные и свежие травы;

необычную керамику;

марокканскую национальную одежду и ткани;

изделия из верблюжьей шерсти и кожи;

ковры;

платки и шарфы;

светильники и кованую мебель;

деревянные шкатулки;

украшения ручной работы

и множество других оригинальных и удивительных вещиц.

Весь старый город представляет собой огромную торговую зону, которая делится на отдельные рынки по ремесленному принципу. Здесь есть рынки мясные и кожанные, фруктовые и ювелирные, жестяные и хлопковые…

Что купить:

Марокканская лампа

Выберите себе светильник, сделанный искусными марокканскими мастерами.

Светильники изготавливают из латуни, медного сплава или даже из чистой меди, и традиционно покрывают металлические части корпуса коричневым лаком.

Абажуры для напольных, настольных, подвесных и настенных светильников могут быть изготовлены из тонко выделанной и вымоченной в растворе мимозы верблюжьей кожи, обработанной для придания специфичного оттенка натуральным гранатовым соком или хной. Светильники могут быть выполнены в виде ваз, пирамид, фигурок птиц и звериных голов. Очень популярны в Марокко и лампы-фонари, в корпус которых вставлены цветные стекла.

Текстиль

Присмотритесь к этническому текстилю. Перед буйством красок пледов, платков, ковров, тканей и готовой одежды устоять непросто!

Среди расцветок в текстиле преобладают охра, медные и янтарные оттенки, а также голубой и синий цвета.

Выберите хлопковый или более дорогой шелковый платок с традиционными берберскими узорами; хлопковый шарф с декоративными украшениями из металла или дерева, традиционное женское марокканское платье-джеллаб ― длинное, свободное, с прорезями в боковых швах и с непременным капюшоном. Вам наверняка понравится зарбия ― безворсовый традиционный берберский коврик, сотканный из овечьей или верблюжьей шерсти, отлично подходящий для того, чтобы накинуть его на кресло. А тонкие, мягкие, легкие и теплые марокканские ковры можно использовать и как портьеры, и как скатерти, и как пледы.

Кожаные изделия

Очень хороши и колоритны марокканские изделия из кожи. Купите натуральные кожаные марокканские тапки-«бабуши» со стельками из натуральной замши ― в них легко и удобно ходить в жаркую погоду. Для окрашивания верха изготовленных вручную «бабуш» марокканские мастера используют только натуральные красители ― проверено! На рынках Марракеша вам предложат и кожаные, с тисненым рисунком, сумки всех цветов и размеров. Ремешки у таких сумок чаще всего длинные и узкие, предназначенные для того, чтобы носить их через плечо.

Ювелирные украшения Женщин не оставят равнодушными ювелирные украшения ― крупные, нестандартные, с явной и узнаваемой этнической составляющей. Браслеты, колье, кольца, зажимы для одежды мастера изготавливают либо из серебра и сплавов на его основе, или же из деталей (например, бусин) вырезанных из кокосового дерева и окрашенных в яркие цвета. При желании на рынках Марракеша можно найти и золотые украшения. Но они не характерны для марокканской культуры и изготавливают специально в расчете на туристов.

Керамика

Интересны и необычны керамические изделия марокканских мастеров. Помимо хорошо известных в Европе и России недорогих керамических тарелочек здесь можно приобрести кувшины и вазы, декорированные металлами и верблюжьей кожей. Некоторые изделия по-настоящему ценны и дороги. Например, это может быть керамическая ваза, украшенная выполненными из серебристого сплава фрагментами текста Корана.

Для души и тела

Славится Марокко косметикой на основе уникального арганового масла. В стране действуют сразу несколько небольших фабрик, выпускающих кремы и маски с аргановым маслом. На рынках Марракеша, кроме того, можно купить традиционное черное мыло и маски-скрабы для лица и тела, сделанные из особой марокканской глины, которая называется «рассул» или «гассул».

Любителям сладких восточных ароматов понравятся и масляные духи с использованием дорогих эфирных масел ― розы и розового дерева.

На богатом и таинственном Востоке, на севере Африки, в гостеприимном и загадочном Марокко находится одна из основных его жемчужин — древний Марракеш. Громадные дворцы, прекрасные мечети, прохладные оазисы, восточные сладости, сказки Шахерезады — все это Марракеш, третий по размерам город в стране.

Медресе Бен Юсефа - бывшая кораническая школа, одна из крупнейших в Марокко и всей Северной Африке, расположена в самом центре Медины Марракеша.

Медресе была основана в XIV веке султаном Абуль-Хасаном Али I из берберской династии Маринидов, правящей в то время в Марокко.

В 1570 году медресе было перестроено и значительно расширено султаном Абдаллахом I аль-Галибом из династии Саадитов. В течение четырёх столетий медресе, названное в честь эмира Альморавидов Али Ибн Юсуфа (Бен Юсефа), являлось духовным религиозным центром Марокко и пользовалось огромным авторитетом среди почитателей ислама.

Вплоть до 1960 года в медресе изучали Коран и получали знания в различных областях науки одновременно около 900 студентов, в 1960 году учебное заведение закрылось, а спустя 22 года, в 1982 году, открылось в качестве музея.

Общая площадь сооружения - 1680 квадратных метров, здание медресе расположено вокруг центрального двора квадратной формы, в центре которого находится прямоугольный бассейн для омовений.

С трёх сторон двор окружён двухъярусными крытыми арочными галереями, деревянные своды которых поддерживают ряды мощных колонн.

Из центрального двора можно попасть в большой молитвенный зал, состоящий из трёх проходов, разделённых мраморными колоннами, поддерживающих резной деревянный потолок. В молитвенном зале находится михраб (ниша в стене), указывающий направление на Мекку.

На первом и втором этажах медресе расположены 132 худжры (жилые комнаты для студентов), сосредоточенные вокруг семи небольших внутренних двориков, связанных между собой длинными коридорами.

Медресе Бен Юсефа построено в мавританском архитектурном стиле

при строительстве использовались мрамор, привезенный из Италии, камень, добываемый в Атласских горах, расположенных на Атлантическом побережье Марокко, и древесина кедра. Фасады и внутренние помещения отделаны декоративной штукатуркой (лепнина, декоративный орнамент, резные бордюры и панели)

внутренний двор выложен плитами из белого мрамора,

стены, колонны и пол галерей и внутренних помещений оформлены мозаичной плиткой с цветочными и геометрическими узорами

окна - ажурными металлическими и лепными решётками

Медресе Бен Юсефа, сохранившееся до наших дней в своём первозданном виде, является одним из самых значимых исторических и архитектурных памятников Марокко, который ежегодно посещают тысячи иностранных туристов, приезжающих в Марракеш.

Для ценителей истории большой интерес представляет такая культурная достопримечательность Марракеша, как Dar Si Said, также известный как Музей марокканского искусства. Музей расположен в историческом районе города – Медине, в роскошном дворце, построенном в XIX веке, в котором ранее проживал Си Саид, брат великого визиря.

Музей получил свой статус в 1934 году.

Архитектура

Внешне дворец выдержан в истинно мусульманском стиле. Стены высокие и массивные, изобилие монументальных колонн, поражает красота плит, которые выстилают пол - это традиционная марокканская плитка зеллидж. Защищают замок толстые стены. А внутри - дивный сад, в котором растут апельсиновые деревья, повсюду фонтаны в виде белых чаш, с переливающейся всеми цветами радуги водой, беседка, где так приятно оказаться в прохладе и тени. Это одно из излюбленных мест отдыха, где можно расслабиться, полюбоваться красотами сада, послушать пение птиц. На территории нижнего этажа разместились четыре зала, в которых демонстрируются предметы повседневного быта: кухонная утварь, гончарные изделия, музыкальные инструменты, вышивка, медные лампы, посуда, одежда. Большое разнообразие предметов, изготовленных из кожи, дерева и керамики. Восхищают своей неповторимостью оригинальные женские ювелирные украшения и истинно мужские предметы обихода - сабли, кинжалы, ружья. Там же представлены большие выставочные экспонаты – сундуки, деревянные двери, украшенные декоративной резьбой. Всем этим и по сей день пользуются жители горных районов. С верхнего этажа дворца видны окрестности Марракеша и во всей красе представлена Медина и ее многочисленными постройками и торговыми лавочками, небольшими кафетериями. Зал для приемов обставлен роскошной мебелью из кедра. Стены и потолок расписаны в испано-мавританском стиле и украшены неповторимыми резными рельефами, кружевными фризами. Центральное место занимает свадебный трон, на котором в те далекие времена сидела невеста и принимала приношения. Цветовая гамма дворца выдержана в синем, коричневом и сером цветах. Эти оттенки характерны для этой знойной полупустынной страны со скудной растительностью. Выставочный зал заполнен большим количеством марокканских ковров – национальным достоянием страны, вобравших в себя красоту и необычность местной природы из лучших текстильных центров: Шишауа, Бени-Мгильда, Рабата и Глауа. Ковры ручной работы неповторимы и оригинальны, поэтому высоко оцениваются на мировых рынках. Это один из экспортируемых товаров. Во внутреннем дворике представлена коллекция дверных и оконных рам, отделанных самобытным узором; ворота, украшенные геометрическими фигурами, выполнены из кедрового дерева, поставляемого из долины реки Драа. Роскошное убранство выставочных залов, яркая расцветка ковров, изумительная роспись стен и потолков переносят вас в волшебную пещеру сокровищ Али-Бабы и не хочется возвращаться в реальность

Все дворцовые залы украшены оригинальной лепниной и великолепными изразцами зеллидж. В зале приемов стоят изысканные деревянные подсвечники и кедровые скамейки, обтянутые цветными тканями. В музее Дар Си Саид представлены разные археологические находки, в том числе фрагменты фесской архитектуры. В коридоре демонстрируется традиционная одежда племени узгуита. Коллекция музея часто пополняется новыми и интересными экспонатами. Вся информация об экспонатах, расположенных в музее Дар Си Саид, представлена на арабском и французском языках.

Это далеко не все достопримечательности Марракеша!

Продолжение следует....

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page